如何提高少儿朗读能力
添加日期:[2017/10/23 9:59:28]
文章录入:www.jcrssewd.com
浏览次数:[836]
字号
  朗读注于目,出于口,闻于耳,记于心,是一种复杂的心智过程,它有助于少儿掌握每个汉字的音、形、义;有助于加深对词语的理解和运用;有助于把握文章的层次结构;对少儿语言的形成和发展具有不可替代的作用。
  如何培养少儿的朗读能力呢?可以从以下几个方面进行:
  一、激发少儿的朗读兴趣。
  兴趣是最好的老师。为激发少儿的朗读兴趣,我们可以采取以下措施。
  1、 少儿认识到朗读的重要性。要求少儿达到爱读、善读、自己照着读的境界。
  2、 教师要以自己精彩的朗读打动少儿的心,唤起少儿朗读的欲望。
  3、 采取激励机制,抓住少儿在朗读时表现出来的成功之处进行表扬,使少儿得到成功的喜悦。
  4、 经常进行各种朗读比赛
  二、经常进行朗读基本功训练。
  要读好课文,首先要把课文读正确,读流利,打好朗读基本功。不丢字,不添字,不错字,不重复,不唱读,不读破句子,形成良好的读书习惯,少儿读书时要做到眼到,口到,心到。少儿能达到正确朗读,也就初步形成了读书能力,那么把课文读流利也就水道渠成了。
  三、范读领略,模仿入境。
  少儿能正确、流利的朗读课文并不难,但要达到有感情,决不是一件轻而易举的事,指导少儿有感情的朗读课文的最有效的方法之一是老师范读,当然,范读是随机的,要选择好时机,我一般不再初读课文前范读,而是当少儿读得不尽人意时,我才范读。
  四、采取多种朗读形式,使少儿愿读,乐读。
  朗读的形式有:齐读与知名读;轮读;男女轮读、小组轮读等。配乐读;分角色朗读 对话 较多,故事性较强,语言生动的活泼的课本可以分角色朗读。
  五、注重朗读评价。
  我们要善于聆听,善于发现每一个少儿的不同优点,多给恰当的表扬,少一些批评,多一些微笑和鼓励,少一些单一的评价。少儿们树立了能读好的自信心,会读的更精彩。
  六、在理解课文的基础上,初步培养少儿的自主品读。
  在教学中要充分给予少儿读书时间,让少儿通过多种形式把课文读熟。边读边理解课文内容,体会作者的思想感情,进而带着对文章的情感读文,让自己的情感在读书中流淌。
  总之,少儿朗读能力的形成不是一朝一夕,正如:春种一粒粟,秋收万颗子,只要我们有耐心,有恒心,采取科学的训练方法,激发少儿的兴趣。那么,少儿朗读能力的提高就一定会取得成功。

分享到: